Главная > Обзоры ПО > Spiceworks - бесплатная система мониторинга, бесплатный HelpDesk

Spiceworks - бесплатная система мониторинга, бесплатный HelpDesk

Spiceworks - бесплатная система мониторинга, бесплатный HelpDesk SpiceWorks - это система управления ИТ инфраструктурой для малого бизнеса. Она довольно популярна у нас в стране потому что: а) она бесплатна, б) имеет русскую локализацию. При этом бесплатность достигается абсолютно по-честному - в веб-интерфейсе системы отображается рекламный баннер. Но интересно другое - в систему встроено сообщество ИТ-специалистов, которое позволяет админу решать многие проблемы с помощью краудсорсинга.
Относительно недавно я для себя открыл новую бесплатную систему Spiceworks, которая обладает функциями мониторинга различных систем и оборудования, инвентаризации, бэкапа конфигураций сетевого оборудования, у неё есть встроенная система Help Desk для пользователей и еще целая куча других возможностей. На момент написания этого обзора вышла новая версия Spiceworks 5.1, которая обзавелась модулем мониторинга источников бесперибойного питания.
Собственно что вам нужно, чтобы попробовать эту систему в деле: 1. С офсайта http://www.spiceworks.com/ скачать дистрибутив программы 2. Установить её на какой-нибудь комп или сервер под управлением Windows. Установка и настройка
Spiceworks умеет работать в режиме службы и в режиме приложения, можно выбрать по завершению установки. Система запускает собственный HTTP-сервер и всё управление осуществляется через WEB-интерфейс. На время установки нужно выпустить ПК с системой в интернет для ркгистрации аккаунта, под которым вы будете заходить в Spiceworks. Этот же аккаунт будет работать на форуме поддержки и в сообществе этой системы. Затем уже доступ в интернет можно закрыть, но лучше этого не делать, позже объясню почему.
Итак, вы установили Spiceworks, перед вами должно появиться примерно такое окно:
Cначала всё будет на английском. Выполнив первый вход в систему можно пройти в наcтройки и докачать русскую локализацию. Но прежде чем мы это сделаем, я скажу пару слов о главном экране Spiceworks:
Экран разбит на несколько тематических форм, я их обвел и обозначил цифрами:
  1. Панель меню, сдесь производятся все настройки.
  2. По умолчанию здесь отображается сводная диаграмма событий, которые регистрируются в журналах событий Windows просканированных машин. Количество Warning'ов, Error'ов. Подробнее этот модуль рассмотрим чуть позже.
  3. Здесь у нас новости от разработчиков и сообщества
  4. По умолчанию здесь сводная инфа об антивирусной защите на просканированных компьютерах. Под диаграммой расположена легенда и информация о том, каких антивирусы, в каком количестве и на каких компах установлены.
  5. Хронология событий. В процессе сканирования все изменения, которые фиксирует Spiceworks отображаются здесь.
  6. Блок рекламы. Сама система бесплатна, но взамен вся правая колонка представляет собой рекламный блок который нельзя выключить.
  7. Аппаратные средства разбитые по группам.
  8. Диаграмма производителей аппаратных средств.
  9. Тревоги. Здесь Spiceworks показывает всё, на что следует обратить внимание. Например, картридж в принтере заканчивается или свободное место на каком-нибудь ПК.
Все эти формы можно переставлять между собой, какие-то из них можно убрать если они вам не нужны. У системы есть много сторонних плагинов, которые так же подключаются и их ифа выводится на главный экран.
Теперь давайте пройдем в настройки и русифицируем Spiceworks.
И далее идем в раздел расширений:
  Здесь идем почти в самый конец и жмем на Browse all Spiceworks Plugins:
У нас откроектся сайт сообщества, где в разделе Languages можно найти русский язык и установить его прям от туда.
Сразу после установки языка система нам предложит подтвердить всякие мелочи, типа формат времени, валюта, разделительные знаки и пр. Можно согласиться с настройками по умолчанию.
Теперь давайте добавим какой-нибудь диапазон IP-адресов, который Spiceworks будет сканировать. Для этого идем в настройки\Network Scan
Здесь мы нажимаем по кнопке New Scan Entry, в появившемся окне вводим диапазон IP-адресов и добавляем необходимые аккаунты для удачного сканирования. Если это Windows машины, то можно добавить аккаунт локального администратора. От его имени Spiceworks будет подключаться к каждому ПК и собирать данные.
Чтобы принудительно запустить процесс сканирования созданного диапазона, нужно просто в его правой части кликнуть на edit и выбрать там Scan Now.
Пока Spiceworks сканирует наш первый диапазон я расскажу еще о других фичах.
 Ну во-первых, диапазонов сканирования можно создать сколько угодно. Каждому диапазону можно назначить необходимые аккаунты Telnet, SSH, Windows и пр.
Во-вторых, в настройках можно подружить Spiceworks с Active Directory для более корректного отображения различной информаци.
В-третьих сама система обладает весьма удобным руководством для начинающих пользователей. Как проделать первые шаги можно узнать счелкнув по значку перца в левом-нижнем углу экрана и там нажать на процентаж. Здесь же отображается текущая версия Spiceworks и уведомление в случае появления новой версии.
По мере прохождения первых шагов процентаж будет расти и значек перца будет плавно заполняться оранжевым цветом. Просмотр результатов Во время сканирования в верхней части любой страницы Spiceworks отображается шкала
Как только она пропадет, значит сканирование завершено. А наши модули наполнятся собранной информацией.
Модули Spiceworks обладают большой интерактивностью. Например, мы можем кликнуть по диаграмме состояния антивирусов в том месте, где показывается количество незащищенных ПК и сразу же увидим список этих компьютеров.
Кликнув по диаграмме журнала событий мы сможем увидеть на каких компьютерах какие ошибки возникают.
Кликая по компьютеру мы можем увидеть всю информацию о нем: модель, серийный номер, характеристики железа, ОС, список установленных программ, кто сейчас работает за этим ПК, какой IP адрес назначен, в какой коммутатор и в какой порт воткнут. Вообщем всё что нужно знать.
Здесь же можно внести свои коментарии, отредактировать другую информацию, пересканировать ПК и пр.
Если был просканирован ИБП, то будет доступна информация о статусе батереи. При сканировании управляемого коммутатора система может сама сделать резерную копию его конфигурации, показать к каким портам что подключено и есть ли трафик.
Не менее интересная информация и по принтерам:
Причем здесь Spiceworks способен "добывать" информацию, даже если принтер не сетевой, а работает через Ethernet-USB принт-сервер.
Таким образом у нас всегда перед глазами есть исчерпывающая информация обо всей инфраструктуре. Кстати, если всё правильно настроить, то Spiceworks еще и карту сети нарисует. Статья позаимствована с macrodmin.blogspot.com
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
  1. Dmitry
    21 Октябрь 2016 в 10:11 | #1

    Каким образом можно установить программу в изолированной сети?
    Из сети нет подключения к инету.

    • chum
      21 Октябрь 2016 в 10:40 | #2

      Раньше ребята из этой конторы давали оффлайн дистрибутив по запросу, возможно сейчас так же. Обратитесь к ним.

  1. Пока что нет уведомлений.

Current month ye@r day *


− два = 7

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.